8 423 205 60 18 Владивосток

1. Анализ данных, консультация, определение структуры СУОТ
  2. Комплексная разработка или доработка СУОТ и иной документации в области ОТ
  3. Разработка стратегии внедрения СУОТ
  4. Организация и внедрение мероприятий по ОТ, в том числе:
    • СОУТ
    • обучения
    • инструктажи
    • медосмотры
    • оценка рисков
    • СИЗ
Квалифицированные специалисты
Все специалисты с профильным образованием, в команде есть бывшие инспекторы ГИТ и сертифицированные по стандартам ISO аудиторы
Информированность команды
Специальная группа экспертов следит за изменениями в законодательстве и контролирует актуальность клиентской документации
Опыт работы во всех отраслях
От маркетинга и ритейла до строительства, нефтегаза и тяжелой промышленности
Многолетний опыт
EcoStandard group на рынке охраны труда более 14 лет, а суммарный стаж работы сотрудников составляет 240 лет
Гибкость и индивидуальный подход
Каждая СУОТ разрабатывается под конкретную организацию, учитывая специфику ее работы, масштаб, отрасль и пожелания
Скорость без потери качества
Даже на СУОТ, созданную всего за 1 день, мы даем гарантию качества 1 год

Что такое система управления охраной труда (СУОТ)?

Система управления охраной труда (СУОТ) — это инструмент, который устанавливает политику и цели организации в соблюдении требований ОТ, а также описывает методы их достижения. По сути, это комплекс документов и мероприятий, которые помогают работодателю последовательно и эффективно сохранять жизнь и здоровье сотрудников, снижать травматизм и развивать культуру безопасности

По законодательству каждый работодатель обязан создать и внедрить СУОТ у себя в организации. Это означает, что каждый работодатель должен разработать, утвердить и реализовать мероприятия, которые наилучшим образом обеспечат безопасность работников

Основание для разработки СУОТ

Создать и обеспечить функционирование СУОТ работодателя обязывает статья 212 ТК РФ. Помимо этого, согласно ТК РФ, именно работодатель в целом несет ответственность за организацию работ по ОТ и обязан обеспечить своим работникам безопасные условия труда. Выполнить эти обязанности работодателю помогает в том числе создание и внедрение СУОТ

Цели СУОТ

Основная цель СУОТ — обеспечить сотрудникам организации безопасные условия труда и снизить травматизм до нуля. Достичь этой цели одномоментно нельзя, это длительный процесс, поэтому в положении о СУОТ указывают промежуточные цели. Их можно реализовывать последовательно или параллельно — в любом случае они должны приближать основную цель

В этой связи в положении также указываются промежуточные цели, последовательная реализация которых приближает итоговую цель — нулевой травматизм. Количество установленных целей зависит от специфики деятельности организации

Если говорить более предметно, то у СУОТ есть следующие цели:

1. Обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений, в ходе технологических процессов, при работе с инструментами, оборудованием, сырьем и материалами
  2. Создать на каждом рабочем месте условия, соответствующие требованиям охраны труда
  3. Организовать контроль за условиями труда на рабочих местах
  4. Провести специальную оценку условий труда (СОУТ)
  5. Информировать работников об условиях и безопасности труда на их рабочих местах, о риске повреждения здоровья на работе и о том, какие им положены гарантии, компенсации и средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Сроки создания СУОТ

Действие ТК РФ, который регламентирует все, что касается СУОТ, распространяется на отношения работника и работодателя. Поэтому СУОТ должна быть в каждой функционирующей организации, в которой есть нанятые сотрудники. Каждый работодатель должен разработать СУОТ и положение о СУОТ, а также выпустить приказ об утверждении положения о СУОТ до того, как начнет нанимать сотрудников

Разработка СУОТ на предприятии

Положение о СУОТ

Положение о СУОТ – один из основных документов о безопасности труда в организации.

При разработке СУОТ можно опираться на Приказ Минтруда России 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».

В Положении описывают конкретные действия работодателя по управлению ОТ, учитывая специфику деятельности организации, отрасль, масштаб, численность коллектива и т. д.

Работодатель может составить положение самостоятельно или с помощью сторонних специалистов, обязательно прислушиваясь к мнению работников или уполномоченных ими представительных органов. Согласованное всеми сторонами Положение нужно утвердить приказом от лица работодателя.

При разработке Положения опираются на последовательность управления: «организация СУОТ – планирование и применение разработанных мероприятий – контроль исполнения и оценка их эффективности – корректировка и совершенствование».

В Положение о СУОТ обязательно включают следующие разделы:

• политика работодателя в области безопасности труда;
  • цели работодателя в области охраны труда.

Распределение обязанностей

При разработке Положения о СУОТ также назначают ответственных за реализацию прописанных целей. Их можно назначать на разных уровнях:

• производственной бригады;
  • производственного участка;
  • производственного цеха / структурного подразделения;
  • филиала / обособленного структурного подразделения;
  • службы / нескольких структурных подразделений;
  • работодателя в целом.

Процедуры для достижения целей

Меры, которые помогут достичь запланированных целей и соблюсти требования ОТ, описывают в соответствующем разделе. В нем же определяют план мероприятий для реализации этих процедур.

Получается цепочка от общего к частному:

1. Цели охраны труда.
  2. Процедуры для реализации целей.
  3. Мероприятия для реализации процедур.

Пример: на предприятии часты случаи тяжелого травматизма, их количество ежегодно превышает средние значения по отрасли в регионе. Цель в данном случае – снизить производственный травматизм. Для этого потребуется следовать определенным процедурам, и одной из них будет изучить обстоятельства несчастных случаев и найти их причину. Мероприятия в рамках этой процедуры – это конкретные действия: запросить у специалиста по охране труда статистику и обстоятельства несчастных случаев, изучить данные и определить причины НС.

В ходе такой цепочки действий может выясниться, что большинство несчастных случаев происходят по вине работников, которые не соблюдают требования охраны труда. Тогда следующая процедура – сократить количество нарушений. В этом помогут такие мероприятия, как:

• дополнительные обучение и инструктажи для сотрудников;
  • аудит системы снабжения средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
  • работа с начальниками отделов и цехов;
  • поэтапное внедрение культуры безопасности и личного примера руководства на предприятии.

Этот раздел, пожалуй, наиболее важный во всем положении о СУОТ, так как включает подробный перечень действий для достижения поставленных целей. Правильно разработанный раздел и тщательный анализ собранных данных поможет специалистам по ОТ расставить приоритеты и принимать оптимальные решения.

Контроль и мониторинг СУОТ

Цели поставлены, процедуры и мероприятия разработаны. Следующий этап – мониторинг выполнения этих предписаний, контроль эффективности СУОТ. Для этого работодатель должен разработать последовательные мероприятия, которые позволят:

• оценивать соответствие текущей ситуации плану;
  • определять эффективность процедур безопасности труда;
  • получать данные для дальнейшего улучшения СУОТ.

Одновременно определяют основные виды контроля СУОТ и мониторинга процедур:

• контроль периодических процессов – СОУТ, обучения по ОТ, медосмотров;
  • учет и анализ аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний;
  • контроль эффективности функционирования СУОТ в целом.

Результаты мониторинга и контроля СУОТ — это та основа, которая позволяет не только оценивать эффективность мероприятий и процедур, но и совершенствовать всю систему охраны труда, поэтому ими не стоит пренебрегать

Приказ об утверждении положения о системе управления охраной труда

Приказ об утверждении положения о СУОТ — это документ, который выпускает работодатель после того, как положение о СУОТ готово и согласовано с работниками или уполномоченными ими представительными органами

Политика в области охраны труда

Политика работодателя в области безопасности труда — это один из двух обязательных разделов положения о СУОТ. Политика представляет собой документ, в котором работодатель декларирует свое намерение и гарантирует соблюдение государственных нормативных требований ОТ и обязательств, которые он принял на себя добровольно

Другие документы СУОТ

Документы по СУОТ формируются на основе типового положения, в котором описываются все процедуры и положения об охране труда в организации

Срок действия документов СУОТ

У документов по СУОТ нет срока действия, они должны быть актуальны всегда. То есть при любом изменении в структуре компании, в технологических процессах, при изменении в НПА должны быть обновлены и документы по СУОТ

Штрафы за отсутствие СУОТ

За КАЖДОЕ нарушение требований охраны труда предусмотрены штрафы:

• 50-80 тыс. руб. для юридических лиц
  • 2-5 тыс. руб. для должностных лиц

Как организовать охрану труда в компании?

1. Разработать систему управления охраной труда (СУОТ)
  2. Внедрить описываемые в СУОТ процессы и процедуры
  3. Поддерживать внедренные процессы
  4. Проводить регулярный контроль

Почему выбирают нас?

Услуги доступны в любом регионе России
Широкая сеть представительств по всей стране, офисы в Москве, Санкт-Петербурге и еще 18 регионах позволяют нам оперативно выезжать на объекты и сокращать сроки работ без потери качества. Часть процессов выполняется дистанционно и не требует очного присутствия специалистов.
Знакомы с особенностями клиентов всех отраслей
С нами работают 25+ тыс. компаний из самых разных сфер: от ритейла и строительства до нефтегаза и тяжелой промышленности. Среди них есть как стартапы, так и крупные корпорации. Поэтому мы всегда учитываем пожелания, масштаб и специфику деятельности каждого заказчика.
Автоматизируем все процессы охраны труда
Выбирая нас, вы получаете оптимизацию и автоматизацию всех внутренних процессов: от электронного документооборота (ЭДО) до инструктажей и обучений. Документы на нового сотрудника будут готовы за 30 минут – останется только подписать их ЭЦП или на бумаге.
Помогаем вам экономить
За последние 7 лет работы у клиентов EcoStandard group зафиксировано 0 штрафов. Вы сократите затраты на штатного специалиста до 40%, но вместо одного сотрудника у вас в распоряжении будет целая команда профессионалов.
Гарантируем полную правовую защищенность
Мы эксперты в СУОТ и процессах охраны труда. Знаем, как грамотно организовать внутренние мероприятия по ОТ, исключить или минимизировать травмы на производстве, расследовать несчастные случаи. Вы в любой момент будете готовы к проверке: все храним в единой базе с постоянным доступом.
Комплексная экспертиза даже в самых сложных задачах ОТ
Над вашими проектами работают 100+ специалистов с многолетним опытом работы с ГИТ и СФР. С нашей стороны с вами работает персональный менеджер. Мы решаем любые задачи по охране труда, оценке рисков, СОУТ и обучению сотрудников – в этом нам помогают собственный учебный центр и своя сеть лабораторий.

Проверьте состояние охраны труда, ГО и ЧС и ПБ

Наши эксперты департамента охраны труда разработали для вас бесплатные чек-листы по охране труда, ГО и ЧС и пожарной безопасности. Вы сами проверите их состояние на предприятии, найдете слабые места и сможете устранить их. В результате снизите риски несчастных случаев и избежите штрафов. А если по результатам проверки поймете, что вам нужна помощь – смело обращайтесь к нам!

Заполните форму, и мы пришлем документы вам на почту.

Нажав кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Разрешительная документация

Уведомление о внесении в реестр

Этапы работ

Заявка
Позвоните нам по номеру +7 423 205 60 18 или заполните онлайн-заявку, и наши специалисты свяжутся с вами
Заключение договора
После уточнения деталей мы рассчитаем стоимость и сроки оказания услуги
Выполнение работ
Мы анализируем вашу ситуацию, разрабатываем СУОТ и стратегию ее внедрения, организуем и внедряем мероприятия по ОТ в согласованные с вами сроки
Согласование работ
Мы отправляем готовый пакет документов вам на согласование, по необходимости вносим корректив
Сдача работ
Вы получаете готовые документы, которые вам остается только утвердить
Внедрение мероприятий
Очные (выезд к клиенту) или дистанционные консультации по внедрению
Вы в безопасности!
Не забывайте выполнять предписанные мероприятия

Заказать СУОТ «под ключ»

Заполните онлайн-форму, и наши специалисты свяжутся с вами

Рекомендательные письма

"Денцу Эйджис Си Эс"
"Архитектурное Бюро"
"СПТБ Звездочка"
"Бьютиж Рус"
"Завод Технофлекс"
"Зоэтис"
Информационное письмо
"Рулог"
"ПСН"
Все ли у вас в порядке с охраной труда?
Ответьте на 7 вопросов и получите скидку на услуги по охране труда
Пройти тест