Выберете ваш город:

Поиск

8 423 205 60 18 Владивосток
8 800 333 55 71 Бесплатно по РФ

Ксения Луьященко рассказала «ФедералПресс» о тенденциях роста интереса к «зеленому» строительству и сертификации недвижимости

В настоящее время, мы наблюдаем значительный рост интереса к рынку «зеленого» строительства, который, ожидаем, будет поддерживаться и в следующем году. В России за последние пару лет появилось больше запросов на сертификацию недвижимости по международным стандартам LEED и BREEAM. Этот интерес в будущем году только увеличится, – считает Ксения Лукьященко – руководитель отдела экологической сертификации EcoStandard group.
«Проектирование, строительство и эксплуатация зданий в соответствии с требованиями этих систем повышает спрос, позволяет сократить потребление энергии, воды и материалов, создать комфортную среду для пользователей здания, минимизировать нагрузку на окружающую среду. Показывает экологическую ответственность застройщика, делает его объекты более привлекательными для пользователей, повышает лояльность сотрудников. Поэтому, девелоперы все чаще задумываются о сертификации своих зданий. Причем раньше основные запросы исходили в основном от Москвы и Санкт-Петербурга, но в настоящее время ситуация меняется и большую заинтересованность к сертификации стали проявлять и в регионах России. Более того, если первые проекты по LEED и BREEAM – это единичные здания (бизнес-центры, заводы, склады), то в настоящее время появляется все больше запросов на сертификацию целого комплекса зданий (двух и более).
Стоит отметить, что интерес проектных компаний в продвижении «зеленых» стандартов также возрастает. Архитектурные и проектные бюро сами предлагают заказчикам пройти сертификацию, и готовы разрабатывать проекты в соответствии со строгими международными требованиями.
В сфере строительных материалов наблюдается рост заинтересованности в получении различных экомаркировок (например, EcoMaterial – экомаркировки I типа), внедрении мероприятий по снижению негативного воздействия от производства на окружающую среду, прохождении дополнительных лабораторных испытаний для подтверждения безопасности применения продукции для человека. Применение строительных материалов, имеющих экомаркировку, способствует повышению рейтинга при сертификации объектов по стандартам «зеленого» строительства. Экомаркировка является эффективным инструментом для продвижения продукции на рынке B2C.
Также, появился запрос на разработку экологических деклараций продукции (EPD), которые содержат данные оценки жизненного цикла продукции (от добычи до утилизации). В будущие годы количество компаний, которые разрабатывают экологические декларации для своей продукции, будет увеличиваться во всем мире. Тенденция роста отмечается и за счет возрастающего количества зданий, сертифицирующихся по зеленым стандартам – LEED, BREEAM, WELL и DGNB. В этих стандартах есть критерии оценки, касающиеся наличия декларации для строительных материалов, по которым можно получить высокие дополнительные баллы. Международная практика показывает, что если производитель ориентирован на B2B рынок и на участие в проектах зелёного строительства, то наличие экологической декларации III типа откроет перед ним дополнительные возможности. Кроме того, при экспорте продукции такие декларации могут являться обязательным условием сотрудничества компаний».